Новости ICANN

Зачем бизнесу социальная ответственность?

В современном мире, где глобальные вызовы и социальные проблемы становятся все более острыми, деятельность фондов и общественных организаций приобретает особую значимость. Они подчеркивают важность социальных вопросов и помогают бизнесу реализовывать общественно-значимые инициативы.

Социальные практики компании могут быть направлены на заботу о сотрудниках, экологию, благотворительность. Какие преимущества для бизнеса несет партнёрство с НКО, на что стоит обратить внимание при выборе организации? Мы пообщались с председателем Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодёжи «Верас» Людмилой Викторовной Веко, чтобы узнать, зачем бизнесу быть социально ответственным и как НКО может помочь компании выполнить обязательства по квотированию рабочих мест для инвалидов.

Чем сейчас занимается ваша организация?

«Верас» объединяет семьи, в которых воспитываются дети и взрослые люди с ментальными особенностями, включая интеллектуальные нарушения, синдром Дауна, расстройство аутистического спектра, нарушения опорно-двигательного аппарата, эпилепсию и др.

Наша организация работает с 2000 года и реализует проекты, имеющие социальную значимость. В начале 2000-х к нам пришли дети с серьезными нарушениями, которые тогда считались необучаемыми. Теперь, спустя годы, эти дети повзрослели, и мы продолжаем адаптировать наши программы под их потребности на разных этапах жизни. Количество участников программы растет постоянно, так как в ней нуждаются выпускники коррекционных школ.

За последние десятилетия внимание к ним в нашей стране возросло: подходы к обучению и реабилитации стали более системными. Хотя мы по-прежнему активно работаем с детьми и подростками, сейчас мы видим недостаток программ для поддержки совершеннолетних ребят с ментальными особенностями. Поэтому мы акцентируем внимание на социально-психологическом сопровождении категории взрослых людей, чтобы показать государственным структурам и другим организациям, как взрослым людям важна поддержка для полноценной жизни в социуме.

Почему бизнесу важно сотрудничать с НКО и заниматься социальными вопросами?

Сейчас любой бизнес имеет «человеческое лицо». Социально ответственный бизнес понимает, что оказывать помощь незащищенным слоям населения необходимо. Такое сотрудничество делает компании более привлекательными для общественности, ведь они не только зарабатывают деньги, но и стремятся улучшить окружающую среду. Если говорить о конкретных преимуществах для бизнеса на примере нашей организации, то мы можем помочь компании выполнить квотирование рабочих мест для сотрудников с инвалидностью. Мы предлагаем альтернативное трудоустройство, которое позволяет бизнесу не только выполнять требования законодательства, но и предоставляет шанс людям с особенностями развития.

Новые нормы квотирования рабочих мест для инвалидов вступят в силу с 1 сентября. Расскажите подробнее, как вы помогаете подопечным с занятостью и как выстроено ваше взаимодействие с компаниями в рамках этого закона?

Ключевым направлением нашей организации является трудоустройство. С самого начала работы в «Верас» действуют мастерские социальной занятости для людей с ментальными особенностями.

Наши ребята талантливы: они делают вручную изделия из керамики, их расписывают, варят мыло, работают в столярной и швейной мастерской, занимаются клинингом, а также ремонтом помещений мастерских и квартир сопровождаемого учебного проживания. Так, мы развиваем их трудовые навыки, а ребята считают эту деятельность полноценной работой. Также мы организуем сопровождаемое учебное проживание, где обучаем взрослых с ментальными особенностями бытовым и коммуникативным навыкам, формируем их самостоятельность, создаем условия для организации досуга. Социальные работники оказывают необходимую поддержку, исходя из возможностей и потребностей каждого участника.

Большинство наших ребят не могут работать на открытом рынке труда из-за серьезных ментальных нарушений и нуждаются в интенсивном сопровождении. Несмотря на это, мы создаем защищенные рабочие места внутри мастерских. Согласно закону, предприятия, имеющие от 30 сотрудников, обязаны создавать рабочие места для людей с инвалидностью. Если они не могут найти подходящих кандидатов, им придется платить штрафы. Однако у организаций есть возможность квотировать рабочие места у нас по договору, при этом создается защищенное рабочее место внутри нашей организации.
Были ли уже реализованные кейсы трудоустройства?

Недавно один банк, с которым мы долго вели переговоры, согласился на квотирование трех альтернативных мест. Мы смогли трудоустроить молодых людей помощниками мастеров в нашу столярную мастерскую, швейную и на художественную роспись. Банк оплачивает за каждого трудоустроенного с инвалидностью зарплату согласно МРОТ плюс налоги. По согласованию с партнерами часть этой суммы мы направляем самому молодому человеку, а часть — наставнику за необходимое сопровождение.

Есть другой показательный случай, который говорит о важности трудоустройства для людей с инвалидностью. Две сестры после окончания школы пришли к нам, чтобы освоить навыки в швейной и полиграфической мастерских. Они не только нашли работу, но и стали примером для других ребят, наставниками для них с учетом внедрения технологии «Равный – равному». Кроме того, девушки прошли два курса учебного сопровождаемого проживания, где научились готовить блюда для себя, вести домашнее хозяйство, частично сформировали финансовую грамотность.

Внезапно их мама скончалась. Девушки боялись, что их отправят в интернат. Но этой участи удалось избежать, потому что сестры умеют вести домашнее хозяйство, трудоустроены и получают зарплату. Периодически мы предоставляем им поддержку через социальных работников. Девушки живут самостоятельно и работают, благодаря сотрудничеству с компанией, которая помогла квотировать рабочие места.

Сейчас у нас работают шесть человек, включая социального работника и нескольких помощников мастеров. Двадцать человек ждут трудоустройства по разным направлениям. Этот новый формат является взаимовыгодным для всех участников, включая социально ответственный бизнес.

Представим компанию, в которой направление корпоративной социальной ответственности только начинает развиваться. Команда видит много различных направлений и организаций. На что этой компании стоит обратить внимание при выборе партнерской НКО и с чего начать взаимодействие?

Для начала нужно изучить миссию и специфику работы организации, насколько она вам близка. Стоит обратить внимание на практическую деятельность организации и её финансирование. Наша работа системная: мы не закрываемся даже летом, понимая, как важно для подопечных постоянная занятость в мастерских.

Важно не бояться, а просто пробовать. Пока в жизни не попробуешь практически, ничего не получается. Посетите организацию: лучше всего поучаствовать в какой-то совместной акции, мастер- классах, пообщаться с подопечными. Мы постоянно проводим Дни открытых дверей и приглашаем всех желающих. У нас с представителями компаний также проходят экологические акции по уборке территории Мещерского озера, озеленению близлежащих территорий и другие разноплановые мероприятия. Волонтеры вместе с нашими ребятами делают доброе дело. Компания понимает, как просто можно помогать. Таким образом, создается доброжелательная атмосфера.
Что вас вдохновляет на социально полезную деятельность?

Наши ребята — это главный источник вдохновения. За последние три года мы наблюдаем значительный прогресс в формировании трудовых и социальных навыков у них. Раньше нам казалось, что не совсем получается. Наконец, наши усилия начали приносить плоды.

Многие из ребят освоили рабочий процесс, сформировали трудовую дисциплину, некоторые из них уже получили работу. Мы гордимся теми изделиями, которые ребята создают вручную. Второй год подряд мы будем делать корпоративные сувениры: изделия из керамики с художественной росписью и свечи с пожеланиями, шоперы, деревянные изделия и др. Уже сейчас крупные бизнес - компании обращаются к нам, чтобы заказать подарки к Новому году. Такое сотрудничество не только дает нашим подопечным возможность трудиться, но и приносит финансовые средства, которые мы вкладываем в развитие.
2024-08-27 20:37